La lucha entre el bueno y el malo: Mantén tus niveles de colesterol a raya

La lucha entre el bueno y el malo: Mantén tus niveles de colesterol a raya

Salcobrand marzo , 2022

Imprescindible tanto para la vida humana como animal, esta molécula es esencial para la producción de hormonas y vitamina D, entre otras funciones. Conoce más de esta sustancia y cómo regularla siguiendo los consejos de Sofía Ulloa, Nutricionista con Magíster en Nutrición en la Pontificia Universidad Católica (www.sofiaulloa.com).

¿Qué es el colesterol y para qué sirve?

El colesterol es una molécula indispensable para la vida humana, pues desempeña funciones estructurales y metabólicas esenciales. Así, por ejemplo, es un componente estructural de las membranas; participa en el desarrollo embrionario y es precursor de hormonas esteroidales, sales biliares y vitamina D. Puede provenir tanto de la dieta como ser sintetizado por nuestras células -principalmente en los hepatocitos-.

¿Por qué es importante regular esta molécula?

Es fundamental controlarla, ya que su exceso puede generar dislipidemias,

ateroesclerosis y litiasis biliar y su deficiencia, provocar malformaciones congénitas.

La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) recomienda que todos los adultos se controlen el colesterol cada 4 a 6 años, a partir de las dos décadas, edad en que los niveles de esta molécula empiezan a ascender.

¿Qué tipos de colesterol existen?

Esta molécula es transportada a través de lipoproteínas, por lo que se tiende a hablar de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y aquellas de alta densidad (HDL). El colesterol LDL conocido también como “malo”, tiene como función transportar esta sustancia desde el hígado hacia los tejidos periféricos, por lo que su exceso es asociado a mayor aterogenicidad, o potencialidad de obstrucción de arterias-. En cambio, el colesterol HDL o “bueno”, se encarga de extraer esta molécula de los tejidos y llevarla hacia el hígado para su posterior metabolismo y eliminación intestinal junto a las heces.

Para tener en cuenta, las dislipidemias son un conjunto de patologías que se caracterizan por alterar los niveles sanguíneos de colesterol, generando riesgos para la salud como: enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, ateroesclerosis, cardiopatía coronaria y pancreatitis aguda, entre otros.

 

¿Cuáles son los niveles de colesterol recomendados?

En el caso de los adultos, depende del riesgo cardiovascular que tenga el paciente, si lo tiene, se aconseja que su nivel de C-LDL sea menor a 70 mg/dL.  En cambio, si una persona presenta un riesgo bajo, se sugiere que el C-LDL sea inferior a 130 mg/dL.

Alimentos que contribuyen a potenciar el colesterol:

Malo

  • Carnes altas en grasa (lomo vetado, malaya, interiores, entraña, etc.).
  • Lácteos enteros (quesos amarillos, mantequilla y cremas).
  • Embutidos
  • Productos de pastelería y panes como la hallulla.
  • Alimentos ultraprocesados.
  • Frituras

Bueno

  • Frutas y verduras.
  • Carnes magras.
  • Cereales integrales.
  • Legumbres, frutos secos y semillas.

 En el caso de los niños, los índices de colesterol alto pueden deberse a variadas razones, por ejemplo, una dieta alta en grasas, antecedentes familiares, obesidad, o enfermedades como diabetes o de los riñones.

Hábitos que mejoran la calidad de vida
 Si quieres reducir los niveles de esta molécula, sigue estas sugerencias.

  • Prefiere alimentos que sean saludables para tu corazón, evitando las grasas trans y saturadas y optando, en cambio, por comidas ricas en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir la presión arterial.
  • Aumenta la ingesta de fibra soluble para aminorar la absorción de colesterol en la sangre, consume productos como la avena, manzanas y peras.
  • Mejora tu condición física para incrementar las lipoproteínas de alta densidad. Practica ejercicio 30 minutos diarios y por lo menos 5 veces a la semana.
  • ¡Adelgaza! Bajar de peso reduce el colesterol malo e, incluso, aumenta el bueno, pues al hacerlo, se aminora la grasa corporal.
  • Limita la ingesta de alcohol para no elevar los niveles de triglicéridos en la sangre.
  •  Evita el cigarrillo para mejorar tu colesterol bueno, bajar la presión arterial y maximizar la frecuencia cardíaca.