Salcobrand marzo , 2022
Imprescindible tanto para la vida humana como animal, esta molécula es esencial para la producción de hormonas y vitamina D, entre otras funciones. Conoce más de esta sustancia y cómo regularla siguiendo los consejos de Sofía Ulloa, Nutricionista con Magíster en Nutrición en la Pontificia Universidad Católica (www.sofiaulloa.com).
¿Qué es el colesterol y para qué sirve?
El colesterol es una molécula indispensable para la vida humana, pues desempeña funciones estructurales y metabólicas esenciales. Así, por ejemplo, es un componente estructural de las membranas; participa en el desarrollo embrionario y es precursor de hormonas esteroidales, sales biliares y vitamina D. Puede provenir tanto de la dieta como ser sintetizado por nuestras células -principalmente en los hepatocitos-.
¿Por qué es importante regular esta molécula?
Es fundamental controlarla, ya que su exceso puede generar dislipidemias,
ateroesclerosis y litiasis biliar y su deficiencia, provocar malformaciones congénitas.
La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) recomienda que todos los adultos se controlen el colesterol cada 4 a 6 años, a partir de las dos décadas, edad en que los niveles de esta molécula empiezan a ascender.
¿Qué tipos de colesterol existen?
Esta molécula es transportada a través de lipoproteínas, por lo que se tiende a hablar de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y aquellas de alta densidad (HDL). El colesterol LDL conocido también como “malo”, tiene como función transportar esta sustancia desde el hígado hacia los tejidos periféricos, por lo que su exceso es asociado a mayor aterogenicidad, o potencialidad de obstrucción de arterias-. En cambio, el colesterol HDL o “bueno”, se encarga de extraer esta molécula de los tejidos y llevarla hacia el hígado para su posterior metabolismo y eliminación intestinal junto a las heces.
Para tener en cuenta, las dislipidemias son un conjunto de patologías que se caracterizan por alterar los niveles sanguíneos de colesterol, generando riesgos para la salud como: enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, ateroesclerosis, cardiopatía coronaria y pancreatitis aguda, entre otros.
¿Cuáles son los niveles de colesterol recomendados?
En el caso de los adultos, depende del riesgo cardiovascular que tenga el paciente, si lo tiene, se aconseja que su nivel de C-LDL sea menor a 70 mg/dL. En cambio, si una persona presenta un riesgo bajo, se sugiere que el C-LDL sea inferior a 130 mg/dL.
Alimentos que contribuyen a potenciar el colesterol:
Malo
Bueno
En el caso de los niños, los índices de colesterol alto pueden deberse a variadas razones, por ejemplo, una dieta alta en grasas, antecedentes familiares, obesidad, o enfermedades como diabetes o de los riñones.
Hábitos que mejoran la calidad de vida |
Si quieres reducir los niveles de esta molécula, sigue estas sugerencias.
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