Salcobrand mayo , 2021
Conocido como “la sangre de las plantas”, este compuesto químico no sólo ayuda en el proceso de fotosíntesis, sino que también aporta una serie de beneficios para las personas que lo consumen.
UNA INVESTIGACIÓN LLEVADA A CABO POR LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE OREGÓN, ESTADOS UNIDOS, DETERMINÓ QUE EL CONSUMO DE CLOROFILA DISMINUYE LA PRESENCIA DE TUMORES CANCERÍGENOS EN HÍGADO ENTRE 29 Y 63%.
Aristóteles, el célebre filósofo y científico griego, decía que la naturaleza no hace nada incompleto ni en vano, una premisa que se cumple a cabalidad al conocer las innumerables propiedades de la clorofila, el pigmento fotosintético por excelencia que -presente en plantas, varias algas y bacterias- es el responsable de dar color verde a gran parte de las especies del reino vegetal.
Estructurada molecularmente de forma similar a la sangre humana, la gran diferencia entre hemoglobina y clorofila es que la primera tiene al hierro como protagonista y la segunda al magnesio, pero ambas contribuyen al óptimo funcionamiento de órganos y sistemas.
Por algo este fitonutriente es esencial para oxigenar la sangre, incrementarla al interior de nuestro organismo, y distribuirla por las diversas células corporales.
Y no sólo eso, su ingesta produce un efecto détox, que favorece la eliminación de toxinas y metales pesados, mejora las defensas gracias a su capacidad alcalinizante, y regula la proliferación de gérmenes.
Indispensable para la salud
De hecho, incluir clorofila en la dieta diaria te permite:
En equilibrio por fuera y por dentro
Además, este compuesto -sea a través de la ingesta de alimentos o el uso de suplementos- estimula la cicatrización y elasticidad cutánea, controla el acné y las líneas de expresión y fomenta la apariencia de una piel suave y tersa. Y si a cuidado del pelo se refiere, este fitonutriente es rico en minerales, vitaminas y proteínas, por lo que sirve para el crecimiento capilar y el cese de la caspa.
Dónde encontrarla
Para asegurar la ingesta diaria, incluye en tu dieta aquellas verduras de hojas verde que tienen un alto contenido de clorofila, por ejemplo, espinaca, acelga, rúcula, lechuga, berro o perejil, y recuerda que mientras más oscuro sea el vegetal, mayor será el aporte de este compuesto.
Prefiérelas crudas y en ensaladas o batidos tal y como sugiere Colomba Fernández-Romo, Nutricionista de la Universidad Mayor con esta receta de jugo détox.
Ingredientes
½ manzana verde
1 pepino grande
1 tallo de apio
1 puñado de espinaca
Raíz de jengibre a gusto
Preparación